テック 「ROMOSS社」ノートパソコンでも利用出来るモバイルバッテリーを販売開始

2013/11/22 ノートパソコンも充電できるモバイルバッテリー発売 「sofun4jp」は中国、深圳にあるROMOSS社が開発をしているバッテリーです。ノートパソコンにも対応した10400mAhのバッテリーです。変換交換率は92%と高い数値をキープしています。

2013年11月吉日

「ノートパソコンにも対応。10400mAhのモバイルバッテリー」

~中国ROMOSSブランドの取扱を開始~

Sofun4jp発売日決定のお知らせ

株式会社テック(本社:大阪市淀川区 代表:河内山秀樹)は、中国ROMOSS社の「sofun4jp」を12月上旬から販売開始致します。

[関連リンク] sofun4jp商品ページへ >>

「sofun4jp」(ソーファンフォージェイピー)は従来のUSBポートの仕様を維持した状態でノートパソコンの充電を可能にする「eUSB」を搭載しております。

「eUSB」はROMOSS社が開発した技術で、見た目は通常のUSBポートと同じですが、専用の「eUSBケーブル」を利用することで5V以上の電源を利用することが可能になります。例えば、ノートパソコンが必要とする14V以上の電圧も出力できます。さらに、「eUSBポート」は通常のUSBケーブルがご利用になれます。その際は、自動で5Vでの電圧でご利用いただけます。この自動制御できる機能は世界で特許を取得しております。

業界最軽量のノートパソコン用ポータブルバッテリーで鞄に入れて持ち運びやすく、わずか262gのスリムな筐体に仕上がっています。容量は10,400mAhでノートパソコンなどのバッテリーを半分以上充電できる容量となっております。もちろん、スマートフォンなどのバッテリーとしてもお使いいただけます。さらに、夜間も便利なLEDライトを搭載しています。電池残量を確認できるLEDインジケータを搭載しています。

ノートPCへの充電には15V〜16V、18〜20Vに対応した2本のeUSBケーブル、6個のeUSB 充電コネクターが付属し幅広いメーカーの機種に対応します。※45W以上を消費する機器には利用できません。(一部対応していない機種もあります。充電コネクターの形状と電圧をご確認下さい)

5VのUSB給電が可能なのでタブレット、スマートフォン(iPhone5対応)、携帯電話、携帯ゲーム機器、携帯音楽プレイヤー、デジタルカメラなどに充電が可能です。

spfun4-0-1.jpgsofun4-eusb.jpgsofun4-power.jpgsofun4-micro.jpg

sofun4-7-2.jpgsofun4-9.jpgsofun4-4-4.jpg

商品名 eUSB sofun4jp
型番 PH40JP JAN 4533239026061
バッテリー容量 3.7V / 10400mAh / 38.5Wh(最大)
バッテリータイプ リチウムイオン
変換効率 92%
入力 DC:5V 2.1A
eUSB出力 DC:14V〜20V 2.37A(最大)※電圧はケーブルで切り替え
USB 5V,2.1A(最大)
本体寸法 138 x 62 x 21.5mm
本体重量 262g
動作温度 本体充電時 0℃~45℃ 利用時 -10℃~60℃
セルメーカー Samsung
本体充電時間 約6.5時間(5V、2.1A利用時)
サイクル回数 約500回
保証期間 6ヶ月
付属品 eUSB(18〜20V)ケーブル、eUSB(15〜16V)ケーブル、microUSBケーブル、
eUSB充電コネクタ(6点)、保証書兼取扱説明書
コネクター 外径 内径 型番 対応メーカー
5.5m 2.5mm 5525R AcerAsusIBMレノボコンパック、Gateway、富士通
東芝、MSI、日立、NEC、パナソニック、Samsung、シャープ
7.4mm 5mm 7450D Dell
4.4mm 6.5mm 6544R ソニー、富士通、Samsung
4.5mm 2.9mm 4529D Dell
3mm 1.1mm 3011A Asus
3mm 1.1mm 3011S Samsung
カラー ホワイト
利用出来る機器 iPad,Androidタブレット,ノートパソコンなど
発売日 2013年12月上旬より出荷開始
想定価格(税込み) 4980円

ROMOSS社(製造元)について

Shenzhen Romoss Techology は、本社中国 深圳にあり、生産工場は主にノートパソコンのバッテリーを専門に製造を行っております。モバイルバッテリーのセルは主に中国製とサムスン製を利用しており、商品によって使い分けられております。(sofun4jpはサムスン製)品質管理はセルのチェック、エージング、組み立て後の3つの工程で管理されております。それにより、お客様へは安心して安全なバッテリーを提供することが可能です。さらに、eUSBの開発も社内で行っており、新たな製品開発が次々と行われています。