テック 「スキャンキュー」ポータブルスキャナー販売開始

2013/11/28 オート給紙対応のポータブルスキャナー発売

2013年11月吉日

「わずか400gの1200dpiポータブルオートスキャナー」

~デジカメ感覚。コードレスで持ち運びにも便利~

株式会社テック(本社:大阪市淀川区 代表:河内山秀樹)は、台湾Avision社の「スキャンキュー(ScanQ)」を12月中旬から販売開始致します。

[関連リンク] スキャンキュー商品ページへ >>

台湾Avision社から第2弾となるポータブルハンディスキャナー、「スキャンキュー(ScanQ)」を発売致します。

「シートフィードタイプ&SDカード保存」
シートフィードタイプでSDカードにダイレクトに保存する仕様となっているので、従来のようにパソコンで取り込むソフト等は必要ございません。つまり取り込む作業にパソコンを必要としません。用紙を送り込むだけでOKです。使い方はデジカメ同様で、スキャンした後はSDカードに保存されます。取込みはデジカメ同様、WIndowsはもちろんMacでも可能です。さらに、AndroidやiPadへの転送も同様にできます。Scanq-2.jpg

「バッテリーを搭載した利便性の向上」
従来のシートフィードタイプは、ACアダプターやUSBバスパワーを必要としていました。外出先でコンセントとパソコンを利用してスキャンするには大変な手間と労力が必要でした。しかし、「スキャンキュー(ScanQ)」はバッテリーを搭載し、本体のみでスキャンから保存まで行うことができます。もう、スキャナーにパソコンを持ち歩く必要はありません。
Scanq6-1.jpg

「iPadやAndroidタブレットで利用可能」
iPadやAndroidタブレットがあればケーブルで接続 してスキャンデーターをその場で転送することができます。つまりiPadなどでスキャンデータのメール送信や編集が可能となります。
autoscan.jpg

「ezShareとの連携」
SDカードスロットを搭載し、弊社販売中のWi-Fi SDカード「ezShare」での利用も可能です。それにより、ワイヤレス(Wi-Fi)でスマホやタブレット、パソコンへの転送が可能となり使い方の幅が大きく広がります。ezShareはiOS(iPhone,iPad)、Android、Windowsそれぞれにソフトウェアがありますので、スキャンと同時にスマートフォンやパソコンへの転送も可能です。(自動プッシュ機能(ezShare))ezShare商品ページへ >>

Scanq7-1.jpg

タイプ シートフィード
読み取り面 片面
イメージセンサー CIS
スキャン解像度 1200dpi/600dpi/300dpi
スピード(A4用紙縦) 300dpi  8秒 ・  600dpi   16秒 ・  1200dpi 20秒
最大用紙サイズ 1200dpi/600di時は216x356mmまで
参考(A4):210×297mm
300dpi時は216x914mmまで
自動電源オフ 3分
インターフェース  メモリカード SDカードスロット
USB USB2.0仕様でマイクロUSBポートに対応
内蔵メモリ 128MB NANDフラッシュメモリ
送り機構 ツインローラー
対応OS Windows XP/Vista/7/8/8.1、Mac OS 10.5以上
出力ファイル形式 JPEG、PDF
電源USB 5V,500mA
バッテリー 3.7V,700mAh
スキャンスピード
(A4縦サイズをスキャンしたときの目安)
8秒
バッテリー駆動時間 200枚(A4、カラー、300dpi)
150枚(A4、カラー、600dpi)
85枚(A4、カラー、1200dpi)
本体重量(バッテリー無し) 約400g
寸法(幅x長さx高さ) 290x52x35mm
動作環境 温度:5°C〜35°C
湿度:20%〜85%
付属品 USBケーブル(PC接続&充電用)、マイクロSDカード(SDカード変換アダプター付き)クイックガイド、キャリーバッグ、キャリブレーションシート、クリーニングクロス、リチウムバッテリー、PAPERPORT SE 14(Windows用OCR付ファイル管理ソフト)、電源アダプター、電源アダプター用プラグ(4種類)、取扱説明書件保証書
商品名 スキャンキュー
型番 ScanQ JAN 4533239025903
カラー ブラック
利用出来る機器 iPad,Androidタブレット,ノートパソコンなど
発売日 2013年12月中旬より出荷開始
想定価格(税込み) 12980円

Avision社(製造元)について

Avisonは、本社台湾のハイテックパークの新竹にあり、1991年よりスキャナーの開発と製造を行っております。スキャナーでは、リーディングカンパニーとして世界中で認知されています。品質管理はもちろん、ISO9001とIOS14001を取得している工場で生産が行われておりさらに、中国で2つの工場を運営しております。新たな製品開発にも積極的に取り組んでおります。